Identitas nasional dan nasionalisme kritis: Kajian terhadap kesadaran kolektif generasi z - Aulia, Afifah Nukmah (Maliki Interdisciplinary Journal, 2026)
Globalisasi dan perkembangan teknologi digital membawa tantangan sekaligus peluang bagi pembentukan identitas nasional dan nasionalisme kritis Generasi Z. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis identitas nasional, nasionalisme kritis, serta kesadaran kolektif Generasi Z dalam menghadapi arus budaya global dan perubahan sosial di era digital. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini mengkaji pengaruh globalisasi, media sosial, budaya asing, pendidikan karakter, serta peran Pancasila dalam memperkuat jati diri bangsa. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa identitas nasional Generasi Z mengalami transformasi dalam bentuk ekspresi, dari simbol-simbol tradisional menuju ruang digital yang lebih kreatif dan terbuka. Namun, transformasi tersebut juga menghadirkan ancaman berupa krisis identitas, melemahnya keterikatan terhadap budaya lokal, konsumerisme, dan menurunnya pemahaman terhadap nilai kebangsaan. Oleh karena itu, nasionalisme kritis diperlukan sebagai bentuk cinta tanah air yang tidak hanya bersifat simbolik, tetapi juga reflektif, rasional, dan peduli terhadap persoalan bangsa. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan identitas nasional Generasi Z perlu dilakukan melalui pendidikan karakter, pelestarian budaya lokal, pemanfaatan teknologi digital, penguatan nilai Pancasila, serta partisipasi aktif keluarga, komunitas, pemerintah, dan generasi muda. Dengan strategi tersebut, Generasi Z diharapkan mampu menjadi generasi yang terbuka terhadap perkembangan global, tetapi tetap memiliki kesadaran kolektif sebagai bagian dari bangsa Indonesia.