Generasi muda dan penguatan demokrasi di Indonesia: Partisipasi politik, literasi digital, dan nilai kewarganegaraan - Salsabilah, Alifia Yusnita (Maliki Interdisciplinary Journal, 2026)
Artikel ini membahas posisi generasi muda dalam penguatan demokrasi Indonesia dengan menempatkan mereka sebagai aktor warga negara yang tidak hanya hadir pada saat pemilihan umum, tetapi juga aktif membentuk ruang publik digital dan sosial. Persoalan utama yang dikaji ialah bagaimana besarnya jumlah pemilih muda dan tingginya penggunaan media sosial dapat diarahkan menjadi partisipasi politik yang rasional, kritis, dan bertanggung jawab. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tinjauan pustaka. Sumber yang digunakan meliputi artikel ilmiah, data resmi Komisi Pemilihan Umum, laporan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia, informasi penanganan hoaks pemilu dari Kementerian Komunikasi dan Informatika, serta rujukan mengenai Pancasila dan pendidikan kewarganegaraan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa generasi muda memiliki peran strategis sebagai pemilih rasional, penggerak isu publik, pelaku organisasi, sekaligus penjaga etika komunikasi digital. Akan tetapi, peran tersebut masih menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi politik, politik uang, disinformasi, polarisasi, dan partisipasi yang bersifat simbolik. Oleh karena itu, penguatan demokrasi perlu dilakukan melalui pendidikan politik kontekstual, literasi digital kritis, kaderisasi organisasi yang sehat, serta pengamalan nilai Pancasila sebagai dasar etika publik. Dengan dukungan lembaga pendidikan, pemerintah, masyarakat sipil, dan komunitas pemuda, generasi muda dapat menjadi warga negara yang aktif, kritis, etis, dan berorientasi pada kepentingan bersama.