Pengaruh keikutsertaan siswa dalam ekstrakurikuler gerakan pramuka terhadap pengembangan karakter disiplin di sekolah dasar - Nada, Siti Akmalia (Maliki Interdisciplinary Journal, 2023)
Pendidikan memiliki peran utama dalam membentuk karakter dan potensi generasi mendatang. Selain aspek akademik, pendidikan non-akademik juga sangat penting, termasuk pengembangan bakat melalui ekstrakurikuler seperti Gerakan Pramuka. Pramuka membantu siswa mengembangkan keterampilan hidup, disiplin, tanggung jawab, dan ketaqwaan. Gerakan Pramuka adalah pendidikan nonformal yang mengajarkan nilai-nilai kepramukaan untuk membentuk karakter yang mandiri, bertanggung jawab, dan berakhlak mulia. Pendidikan kepramukaan membantu siswa menjadi individu yang disiplin, beriman, bertanggung jawab, dan berkarakter. Disiplin diajarkan dalam Pramuka melalui metode kepramukaan yang mengajarkan kemandirian dan penghargaan terhadap waktu. Pendidikan formal dan nonformal bersama-sama membentuk karakter dan keterampilan siswa. Pendidikan karakter dan keterampilan hidup pada usia dini penting untuk kesiapan masa depan. Pramuka dapat membantu mengatasi krisis moral melalui pendidikan karakter. Dengan demikian, Pramuka memiliki peran penting dalam pengembangan karakter disiplin siswa. Mendorong partisipasi aktif, integrasi nilai-nilai disiplin, peningkatan keterampilan sosial, pengawasan dan evaluasi, serta pengembangan keterampilan kepemimpinan adalah langkah-langkah yang dapat ditempuh untuk memaksimalkan pengaruh positif Pramuka dalam pengembangan karakter disiplin siswa di sekolah dasar.