Menggali dampak pernikahan dini: Implikasi terhadap ‎aspek sosial - Sahro, Khoirus (Maliki Interdisciplinary Journal, 2023)
Pernikahan merupakan fithrah sekaligus anugerah yang diberikan Allah kepada umat manusia. Seringkali pernikahan tidak terjadi seperti halnya semestinya, banyak pula pernikahan yang terjadi pada anak yang masih berusia belia. Hal ini dilandasi oleh beberapa faktor yang mempengaruhi, baik itu faktor internal seperti keinginan yang muncul dari diri sendiri atau faktor eksternal seperti keharusan yang bukan menjadi hal yang seharusnya diinginkan. Tentunya, hal ini memiliki dampak yang berpengaruh dalam kehidupan manusia. Terlebih lagi terhadap aspek sosial yang notabene menjadi aspek utama dalam terjalinnya sebuah ikatan pernikahan. Pada konklusinya, pernikahan dini memiliki implikasi yang beragam terhadap aspek sosial, seperti terhambatnya pendidikan bagi pasangan yang memilih untuk menikah muda, terciptanya ketergantungan ekonomi, menciptakan kemiskinan yang berkelanjutan, dan mempengaruhi struktur norma yang ada dalam masyarakat.