Ancaman bagi pelaku tindak pidana pedofilia menurut ‎UU N0.35 Tahun 2014 ‎ - Irawan, Trio Rizki (Maliki Interdisciplinary Journal, 2023)
Pedofilia merupakan suatu penyimpangan dan tindak kejahatan yang melibatkan anak dibawah umur sebagai objek pemuasan hasrat seksual pada seseorang. Ada beberapa faktor yang dapat menimbulkan terjadinya tindakan pedofilia yang dllakukan oleh pelaku serta tidak sedikit dampak negatif yang dialami oleh korban. Maka penyakit pedofilia ini harus ditindaklanjuti secara tegas. Sebagai bentuk upaya untuk melindungi hak asasi pada anak dan memberikan keadilan bagi korban maka pemerintah menerbitkan UU No. 35 Tahun 2014 tentang perlidungan anak, serta pada pasal 82 diatur secara jelas mengenai ancaman pidana bagi pelaku tindak pidana pedofilia.