Penerapan metode teaching quality pada pembelajaran pendidikan agama Islam dalam kurikulum merdeka di SMP BSS Malang - Khotimah, Husnul; Musthofa, Indhra (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Pembelajaran Quantum Teaching mengintegrasikan totalitas tubuh dan pikiran dalam proses pembelajaran. Aktivitas total antara tubuh dan pikiran membuat belajar menjadi nyaman dan hasilnya bisa optimal. Sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan mengenai interaksi guru dan siswa di dalam kelas. Permasalahan tersebut antara lain dalam proses pembelajaran siswa cenderung tidak mau bertanya kepada guru, ada siswa yang bercerita, bermain sendiri dan membaca majalah yang tidak ada kaitannya dengan materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan quantum teaching sangat baik, sebagai bentuk variasi dalam kegiatan pembelajaran. Penerapannya juga membuat siswa jauh lebih memahami materi yang dipelajari, siswa juga lebih aktif dan memberikan umpan balik yang positif kepada guru, serta mampu meningkatkan hasil belajar siswa dan motivasi belajar siswa.