Implementasi komunikasi pada public relation terhadap loyalitas pelanggan usaha laundry - Royani, Nindy Dwi (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Perekonomian masyarakat berkaitan dengan kegiatan usaha yang dilakukan. Kegiatan usaha ini dapat berupa usaha yang bergerak di bidang barang ataupun jasa. Dalam menghadapi persaingan usaha, penting untuk memiliki kelebihan yang harus dimiliki. Sama halnya yang dilakukan oleh New Daily Laundry dalam menghadapi persaingan usaha dengan adanya laundry koin. Maka, dibutuhkannya komunikasi yang baik dalam implementasi public relation. Meskipun dalam implementasi public relation ini terdapat beberapa kendala yang dihadapi seperti perbedaan persepsi terhadap pesan yang disampaikan sehingga menyebabkan suatu permasalahan. Keberhasilan implementasi public relation ini akan memberikan penilaian positif terhadap usaha New Daily Laundry. Hal tersebut dapat berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan pada usaha New Daily Laundry ini. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala yang dihadapi dan solusi saat implementasi public relation dengan komunikasi. Selain itu bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara implementasi public relation dengan komunikasi terhadap loyalitas pelanggan.