Kepemimpinan pendidikan yang berjiwa wirausaha: Kepemimpinan pendidikan yang berjiwa wirausaha - Megananda, Viola Gracessita (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Pertanggungjawaban di bidang kewirausahaan, pengawasan, dan Pendidikan merupakan suatu hal yang sangat penting bagi kemajuan peradaban bangsa dan negara, yang dimana dari pendidikan ini juga akan merubah dunia, sehingga untuk mencapainya pendidikan harus di tata dan dikelola dengan baik dan teratur sesuai fungsi menejemen. perencanaan, mulai dari pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Di sini, penting untuk melihat tugas manajer pendidikan untuk memahami bagaimana mereka mengawasi pengajaran yang mereka arahkan. Penulis penelitian ini berfokus pada dampak yang mungkin ditimbulkan oleh seorang pelaku wirausaha terhadap pertumbuhan lembaga yang diawasinya. Sebuah metode yang dikenal sebagai analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk melakukan penelitian ini. Berdasarkan temuan penelitian, standar Permendiknas No. 13 Tahun 2007 tentang kepala sekolah dapat diterapkan. memiliki lima kategori kompetensi, meliputi manajemen dan kepribadian. Setiap kepala sekolah atau madrasah harus memiliki jiwa wirausaha dalam mengambil keputusan dan mengatur operasional sekolahmasalah sosial.