Peran public relation dalam sosialisasi informasi kepada calon anggota baru pada organisasi PK IPNU-IPPNU UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Sabita, Azmi (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Nahdlatul Ulama’ merupakan organisasi islam terbesar di Indonesia. Lahirnya NU tentunya tidak lepas dari peran ulama’ dan santri. Tiga hal utama yang mendasari perjuangan santri dan ulama’ di masa itu, yaitu agama, ahlu sunnah wal jamaah, dan nasionalisme. Struktur organisasi NU dimulai dari PBNU hingga PRNU, yang teroganisisr berdasarkan wilayahnya. Selain tingkatan organisasi NU pada setiap wilayah, NU juga memiliki organisasi yang didasarkan pada tingkatan usia. Untuk tingkatan usia pelajar terdapat IPNU dan IPPNU, seperti pada Komisariat UIN Malang yaitu PK IPNU-IPPNU UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. PK IPNU-IPPNU UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menjadi media bagi para mahasiswa untuk berhimpun, berkiprah, berkomunikasi, berdiskusi, dan beraktualisasi agar tercipta kader NU yang berkualitas. Dalam organisasi PK IPNU-IPPNU UIN Maulana Malik Ibrahim Malang ini terdapat banyak sekali kegiatan. Salah satunya yaitu MAKESTA yang dimulai dari tahap pendaftaran calon anggota baru. Namun, terdapat beberapa kendala terutama pada kurangnya minat dan antusias mahasiswa. Untuk mengatasi masalah ini penting sekali melakukan sosialisasi informasi kepada calon anggota baru. Dalam sosialisasi informasi diperlukan strategi komunikasi yang tepat. Maka dengan itu, public relation berperan penting pada keberhasilan komunikasi dalam sosialisasi informasi kepada calon anggota baru pada organisasi PK IPNU-IPPNU UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.