Perbandingan kebijakan pendidikan inklusi Indonesia dan India: Studi kepustakaan - Adawiyah, Siti Robbiatul; Fajar, Abdal Malik (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Nabilah pada bulan september 2023 dinyatakan bahwa sistem pendidikan di India menduduki posisi satu tingkat diatas Indonesia. Namun, tidak dipungkiri bahwa laporan indeks pembangunan manusia 2021-2022 Indonesia lebih unggul di atas India. Berdasarkan hasil analisa di dalam artikel ini menggunakan metode studi pustaka dengan membandingkan kebijakan penyelenggaraan pendidikan inklusi antara Indonesia dan India. Beberapa perbedaan yang terdapat setelah dianalisa menujukkan bahwa perbedaan tersebut meliputi: tujuan, landasan hukum, dan prinsip yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaran pendidikan inklusi di negara nya masing-masing. Keunggulan India dalam bidang pendidikan khususnya dalam pendidikan inklusi, salah satunya dapat dilihat dari meningkatnya jumlah pendaftar dari kalangan anak penyandang disabilitas.