Konstruksi sosial pembacaan Surah Al-Kahf: Studi Living Qur’an di Pusat Ma’had Al Jami’ah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Hidayah, Latifah Nurul (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Al-Qur'an mempunyai tujuan fungsional selain tujuan formal-substantif. dalam arti mengikuti Al-Quran yang fokus pada perolehan kekayaan materi. Membaca Qs. Al-Kahf merupakan salah satu dari sekian banyak cara praktis masyarakat dalam mengamalkan Al-Qur'an. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih detail pembacaan Qs. Al-Kahf yang dibacakan oleh mahasantri di Pusat Ma’had Al Jami’ah UIN Malang. Kedua rumusan masalah tersebut akan menjadi fokus utama penyelidikan. Pertama, bagaimana praktik pembacaan Qs. Al-Kahf di Pusat Ma’had Al Jami’ah UIN Malang. Kedua, bagaimana konstruksi sosial yang terbangun di kalangan mahasantri di Pusat Ma’had Al Jami’ah UIN Malang pasca pembacaan Qs. Al-Kahf. Untuk menjawab dua pertanyaan tersebut, maka penulis akan menggunakan teori konstruksi sosial Petter L. Berger dan Thomas Luckman.Penelitian lapangan kualitatif merupakan salah satu komponen penelitian ini. Metode observasi, wawancara, dan dokumentasi menghasilkan data yang digunakan dalam penelitian ini. Sumber data primer dan sekunder merupakan dua kategori sumber data yang digunakan dalam penelitian ini. Wawancara berfungsi sebagai sumber data utama, sedangkan buku, jurnal, dan bahan pendukung lainnya berfungsi sebagai sumber sekunder. Tiga tahap analisis data—reduksi data, penyajian data, dan analisis data—kemudian digunakan untuk memeriksa seluruh data yang dikumpulkan. Hasil dari penelitian ini ditemukan fakta bahwa proses eksternalisasi dialami oleh Kyai Chamzawi ketika belajar di ponpes Lirboyo, momen objektivasi terjadi ketika pembacaan Qs. Al-Kahf dijadikan kegiatan wajib mingguan mahasantri serta momen internalisasi terjadi ketika yang terlibat didalamnya memiliki kesamaan rasa setelah mengikuti pembacaan Qs. Al-Kahf.