Eksplorasi penggunaan media belajar ular tangga dalam pembelajaran di sekolah dasar: Studi kasus dari observasi di SDN 1 Sawahan - Nasikhah, Mazroatun; Khasanah, Rahma Laylatul; Putri, Frisca Yuni Adilia; Febriani, Roiyan One (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media belajar ular tangga dalam pembelajaran di sekolah dasar (SD) dan menggambarkan dampaknya pada pembelajaran di SDN 1 Sawahan. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus dan metode observasi, data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap proses pembelajaran yang melibatkan penggunaan media belajar ular tangga di kelas-kelas SDN 1 Sawahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media belajar ular tangga dalam pembelajaran di SDN 1 Sawahan meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman konsep, dan meningkatkan minat belajar siswa terhadap matematika. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan dalam hal generalisasi hasil karena terbatas pada satu sekolah dasar di lokasi yang spesifik. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya memperhatikan konteks lokal dalam pengembangan strategi pembelajaran yang efektif. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para guru dan pembuat kebijakan pendidikan tentang potensi penggunaan media belajar ular tangga dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang efektivitas penggunaan media belajar ular tangga dalam konteks pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam lingkungan sekolah yang spesifik seperti SDN 1 Sawahan.