Historical Historical Review of the Development of Sharia Banking in Indonesia: From Pioneers to the Contemporary Era - Ramadhan, Arsa Hakim; Saputra, Bagas Adi; Saleh Ali, Anas Yaseen (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Gambaran menyeluruh tentang sejarah, perkembangan, dan proyeksi masa depan perbankan syariah di Indonesia diteliti dalam tulisan ini. Dari awal kemunculannya hingga era kontemporer, perbankan syariah telah menjadi bagian integral dari perekonomian Indonesia, mendukung pertumbuhan ekonomi inklusif dan berkelanjutan dengan prinsip syariah sebagai landasan utamanya. Meskipun pertumbuhannya pesat, perbankan syariah dihadapkan pada kurangnya pemahaman masyarakat terhadap prinsip-prinsipnya, keterbatasan dalam inovasi produk, dan risiko hukum yang kompleks. Namun, melalui langkah-langkah strategis seperti peningkatan edukasi masyarakat, inovasi produk, dan dukungan pemerintah, perbankan syariah memiliki prospek yang cerah dalam meningkatkan peran dan kontribusinya dalam perekonomian nasional. Dengan tekad yang kuat dan komitmen bersama, perbankan syariah di Indonesia berpotensi menjadi model bagi negara-negara lain dalam mengembangkan sistem keuangan yang berpihak pada keadilan dan kesejahteraan bersama, dengan nilai-nilai syariah sebagai panduan utama.