Peran kunci pemerintah dalam mendorong pertumbuhan perbankan syariah di Indonesia - Athaillah, Javier Ismu; Siregar, Hidayat Amin N. (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis berbagai kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk mendukung pertumbuhan perbankan syariah di Indonesia. Terlepas dari fakta bahwa perbankan syariah telah berkembang menjadi salah satu bagian penting dari sektor keuangan nasional, masih ada sejumlah masalah yang menghalanginya. Untuk mendorong pertumbuhan bank syariah, pemerintah telah melakukan beberapa hal, seperti memberikan insentif perpajakan, memperbaiki regulasi, dan memberikan pendidikan dan sosialisasi kepada masyarakat. Data tentang kebijakan-kebijakan dikumpulkan dan dianalisis oleh penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah meningkatkan pertumbuhan bank syariah, tetapi upaya lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan daya saing dan pangsa pasar bank syariah di Indonesia.