Metode pembelajaran Maharah Kalam bagi mahasiswa baru - Nadhiyah, Aini Rohtul (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Artikel ini membahas beberapa metode yang dapat dilakukan oleh mahasiswa baru dalam menghadapi kesulitan mengungkapkan kalimat berbahasa arab dalam maharah kalam, terutama mahasiswa yang bukan berlatarbelakang dari pondok pesantren dan kurang percaya diri dalam mengkungapkan kalimat berbahasa arab. Selain itu, kurangnya penguasaan mufrodat dan lain sebagainya juga menjadi faktor dalam keterampilan berbicara. Maharah kalam dalam konteks bahasa arab merupakan salah satu keterampilan yang menjadi dasar utama dalam pembelajaran bahasa arab. Penting bagi setiap mahasiswa memiliki keterampilan pokok yang harus dikuasai dengan metode yang digunakan dalam proses pembelajaran bahasa arab supaya mampu berbicara bahasa arab dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah bahasa yang berlaku. Dengan beberapa metode yang telah ada, terdapat beberapa metode yang dapat digunakan khususnya dalam proses pembelajaran mandiri dalam meningkatkan keterampilan Bahasa Arab khususnya maharah kalam atau keterampilan berbicara. Metode tersebut yaitu: (1) Metode Muhadtsah (2) Metode Tutor Sebaya (3) Metode Story telling.