Puasa - Azmi, Arida Ulul (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Puasa adalah menahan diri dari makan, minum, dan syahwat dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari. Puasa pada dasarnya mempunyai dasar hukum yaitu Al-Qur'an dan hadis. Tujuan puasa adalah untuk mendidik ketaqwaan, kesabaran, kedisiplinan, kecerdasan spiritual, kecerdasan sosial, kecerdasan emosional. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif atau penelitian kepustakaan. Dalam praktiknya, puasa mengalami banyak tantangan karena banyak orang yang tidak menjalankan puasa dengan benar. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang puasa dan apa yang mendasari puasa, Bagaimana puasa dapat dianggap sebagai bentuk kedisiplinan dalam kehidupan sehari-hari; Apa pengaruh puasa terhadap kesabaran dalam konteks kehidupan sehari-hari; Apa saja tantangan yang dihadapi dalam menjalankan puasa dan bagaimana kedisiplinan serta kesabaran dapat membantu mengatasi tantangan tersebut.