Urgensi manajemen waktu bagi mahasiswa: Bahasa Inggris - Triyana, Angelia (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Manajemen berasal dari kata to manage yang berarti mengatur dan mengelola. Waktu diartikan sebagai seluruh rangkaian yang sedang berlangsung dalam hitungan detik, menit, dan jam. Manajemen waktu yang efektif melibatkan pengaturan diri melalui perencanaan, penjadwalan, menjaga jadwal, memprioritaskan dan mengupayakan pengorganisasian. Artikel ini membahas pentingnya keterampilan manajemen waktu di kalangan mahasiswa dan menyoroti peran mereka dalam mengurangi stres, meningkatkan produktivitas, dan mencapai keseimbangan kehidupan kerja yang lebih baik. Artikel ini mengeksplorasi berbagai aspek manajemen waktu, termasuk penetapan tujuan, perencanaan, konsistensi dan meminimalkan waktu yang terbuang. Manfaat manajemen waktu antara lain berkurangnya stres, keseimbangan hidup lebih baik, lebih banyak kebebasan, fokus lebih baik, peningkatan produktivitas, lebih sedikit penundaan, dan pencapaian tujuan lebih cepat. Pada kesimpulan dipaparkan strategi praktis untuk manajemen waktu yang efektif, seperti membuat jadwal, memprioritaskan tugas, menghindari penundaan, evaluasi diri, dan terlibat dalam aktivitas bermakna di waktu luang. Secara umum, manajemen waktu yang efektif penting untuk keberhasilan akademis dan kesejahteraan umum sehingga orang dapat menggunakan waktu mereka dan mencapai tujuan mereka secara efektif.