Personalized learning model in Arabic language learning at Nurul Ulum Islamic High School Malang - Sumiati, Sumiati (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى وصف شكل المادة ذات المحتوى التعليمي للشخصية في تعلم اللغة العربية على مستوى المدرسة العالية وتطبيقها في تعلم اللغة العربية في مدرسة نور العلوم الثانوية الإسلامية. هذا البحث وصفي نوعي حيث يكشف هذا البحث عن الحقائق التي تحدث في المجال حيث يتم جمع البيانات من خلال تحليل المنهج وخطط الدروس التي وضعها معلمو المدرسة العالية نور العلوم والمقابلات مع معلمي مدرسة نور العلوم الثانوية الإسلامية الذين شاركوا في وضع المنهج والدرس خطط للطلاب. تم الحصول على البيانات أيضًا من الملاحظات التي تم إجراؤها في الفصل الحادي عشر MIA 2 مدرسة نور العلوم الثانوية الإسلامية بمالانج. أظهرت النتائج أن نموذج تعليم الشخصية في المواد التعليمية العربية يشتمل على: مادة مهارة الكلام على شكل قصة أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، والشخصيات التي أثرت في تطور الإسلام والعلم والأبطال، ومادة مهارة الكتابه بالسؤال. قيام الطلاب بكتابة نصوص تتعلق بالأخلاق للوالدين، والأخلاق للبيئة، واحترام المعلمين، مادة مهارة قراءة مأخوذة من واقع الحياة الاجتماعية التي تحدث في المجتمع، القادة الشباب يلهمون وقصص تحفيزية، مادة مهارة قراءة على شكل قصص الأنبياء والعلماء، والأشعار، والأغاني العربية. بالإضافة إلى ذلك، هناك أيضًا قيم شخصية تم دمجها في تعلم اللغة العربية، وهي القيم الدينية، والانضباط، والرعاية الاجتماعية، والود / التواصل، والاحترام، والاستقلال، والحماس للتعلم، والثقة بالنفس، والعمل الجاد، والتفاؤل. لا يزال تطبيق تعليم الشخصيات في تعلم اللغة العربية في مدرسة نور العلوم الثانوية الإسلامية غير متكامل تمامًا. وذلك لأنه لا تزال هناك أنشطة تم التخطيط لها في المنهج وخطط الدروس من قبل المعلم ولكن لم يتم تنفيذها في التعلم. يمكن للمعلمين تنفيذ نماذج تعليم الشخصية بحيث يمكن دمج تنفيذ تعليم الشخصية في تعلم اللغة العربية إلى أقصى حد، ويمكن أيضًا تنفيذه من خلال الإدماج والمرافق ونماذج القدوة وتنمية مهارات الطلاب.