Penurunan Minat Mahasiswa untuk Berpartisipasi dalam Organisasi di Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang: Faktor Penyebabnya - Yasarah, Renata Dwi (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Organisasi mahasiswa merupakan bentuk kegiatan di suatu universitas atau perguruan tinggi dan tempat pengembangan diri bagi mahasiswa ke arah yang lebih luas terhadap wawasan praktik dalam kehidupan bernegara dan bermasyarakat. Namun, kenyataannya jumlah minat mahasiswa untuk mengikuti organisasi mengalami penurunan. Hal ini dapat mempengaruhi kurangnya keaktifan mahasiswa dalam kegiatan dalam kampus ataupu luar kampus. Pengalaman di dalam organisasi tidak bisa didapat pada kegiatan akademik di perkuliahan. Meskipun demikian, mengapa minat mahasiswa dalam berorganisasi semakin rendah? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Studi kasus adalah penyajian yang mendalam mengenai aspek-aspek individu, kelompok, atau suatu situasi sosial. Dalam studi kasus, diteliti sebanyak mungkin mengenai objek yang diteliti. Penelitian ini dilakukan di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.