Sejarah VOC di Indonesia: Faktor dan Implikasi - Dhohirrobbi, Achmad (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini mengkaji sejarah Perusahaan Hindia Timur Belanda (VOC) di Indonesia, dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi keberadaannya dan implikasi positif dan negatif bagi masyarakat. Didirikan oleh Belanda pada tahun 1602 untuk mendominasi perdagangan rempah-rempah, VOC memiliki dampak ekonomi, sosial, politik, dan budaya yang signifikan di Indonesia. Studi ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber, menggunakan analisis kualitatif deduktif dan induktif. Faktor internal seperti strategi ekonomi dan politik VOC, di samping persaingan eksternal dengan kekuatan kolonial lainnya, memainkan peran penting dalam sejarahnya. Implikasinya termasuk monopoli perdagangan, pengaruh terhadap kebijakan lokal, dan dampak sosial-budaya yang bertahan lama. Penelitian ini menawarkan wawasan tentang kompleksitas sejarah kolonial di Indonesia dan relevansinya dalam konteks modern.