Kepemimpinan dalam lembaga pendidikan: Kepemimpinan berbasis nilai budaya - Ramadhani, Akhmad (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan penerapan kepemimpinan berbasis nilai budaya pada lembaga pendidikan. Melalui kajian pustaka, penelitian ini mengungkap pentingnya nilai-nilai budaya dalam membentuk karakter pemimpin dan menciptakan iklim organisasi yang positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berbasis nilai budaya dapat meningkatkan motivasi, kinerja, dan kepuasan kerja seluruh warga sekolah. Kepemimpinan berbasis nilai budaya pada lembaga pendidikan merupakan pendekatan yang relevan dalam membangun sekolah berkarakter. Penelitian ini mengkaji secara mendalam bagaimana nilai-nilai budaya yang diinternalisasikan oleh pemimpin dapat memengaruhi budaya organisasi, pembelajaran siswa, dan kinerja sekolah secara keseluruhan. Studi kasus yang dilakukan menunjukkan bahwa kepemimpinan berbasis nilai budaya dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan prestasi akademik siswa, dan mempererat hubungan antar warga sekolah.