Perkembangan e-commerce dan pengaruhnya terhadap kemajuan serta pertumbuhan UMKM (Studi Kasus UMKM di Kota Malang) - amalia, nur zaibi (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
E-commerce merupakan suatu sistem digital yang mengubah transaksi tradisional menjadi transaksi secara digital melalui internet. Penelitian ini membahas perkembangan e-commerce dan dampaknya terhadap kemajuan serta pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Malang. Dengan menggunakan metode studi kasus, penelitian ini mengkaji bagaimana penerapan teknologi e-commerce mampu meningkatkan kinerja UMKM dalam aspek penjualan, ekspansi pasar, dan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-commerce oleh UMKM di Kota Malang telah berkontribusi pada peningkatan daya saing dan peluang pertumbuhan yang lebih luas. Namun, penelitian ini juga menemukan sejumlah tantangan, seperti keterbatasan dalam literasi teknologi dan dukungan infrastruktur digital. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pemangku kepentingan dalam merancang kebijakan dan program yang mendukung transformasi digital UMKM di era e-commerce.