Pengaruh bentuk atap pada iklim tropis : studi tentang pengaruh bentuk atap miring pada iklim tropis di Indonesia: Studi tentang pengaruh bentuk atap miring pada iklim Tropis di Indonesia - khakim, putri amelia (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Tempat tinggal yang nyaman adalah tempat tinggal yang memberikan rasa nyaman bagi penghuninya selain itu juga dapat memberikan perlindungan dari hujan dan panas bagi penghuninya. Tempat tinggal yang nyaman di Iklim Tropis seperti Indonesia, harus meminimalisir panas dan hujan, sehingga ketika siang hari suhu didalam ruang tetap sejuk dan ketika hujan air tidak menggenang di atap. Maka dari itu penggunaan atap miring sangat di rekomendasikan bagi tempat tinggal di Indonesia terutama di daerah yang memiliki tingkat hujan dan panas yang tinggi, karena bentuk atap yang di gunakan pada tempat tinggal mempengaruhi suhu serta kenyamanan bagi penghuninya. Selain itu pemilihan material bagi atap juga mempengaruhi suhu di dalam ruangan, oleh karena itu perlu adanya penelitian untuk mengetahui bentuk atap dan jenis material yang sesuai untuk digunakan pada iklim tropis.