Islamisasi Ilmu Pengetahuan : Berbasis Ontologis, Epistemologi, dan Aksiologi: Islamisasi Ilmu Pengetahuan : Berbasis Ontologis, Epistemologi, dan Aksiologi - Sari, Daniar Puspita (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Islamisasi ilmu pengetahuan diartikan sebagai proses membawa pengetahuan ke dalam kerangka Islam, sehingga menghasilkan ilmu yang koheren, etis, dan bermanfaat bagi umat manusia dan lingkungan. Dalam kajian ini, penulis menjelaskan bahwa ontologi dalam Islamisasi ilmu pengetahuan mencakup sikap etis dan rendah hati dalam memahami kebenaran, sedangkan epistemologi membahas asal-usul, sumber, dan batasan ilmu pengetahuan. Melalui kajian ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai integrasi antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai Islam, serta mendorong pengembangan ilmu pengetahuan yang tidak terpisah dari nilai-nilai spiritual dan moral.