Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Industri Perbankan: Studi Pada PT. Bank Permata, Tbk - Tyas, Ifadatul Laili Kusumaning (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Studi kelayakan bisnis adalah langkah penting dalam menilai kelayakan suatu usaha berdasarkan berbagai aspek, termasuk keuangan, hukum, pasar, operasional, dan dampak lingkungan. Bank Permata, sebagai salah satu bank besar di Indonesia, menghadapi tantangan dan peluang untuk memperluas pangsa pasarnya, terutama di tengah pergeseran menuju digitalisasi dan perubahan kebijakan ekonomi akibat pandemi COVID-19. Laporan tahunan 2023 menunjukkan bahwa Bank Permata terus berfokus pada sektor ritel dan usaha kecil menengah (UKM) serta memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan layanan perbankan. Studi kelayakan ini menilai berbagai aspek bisnis Bank Permata, termasuk kesesuaian hukum, potensi pasar, kesiapan teknologi, pengelolaan sumber daya manusia, struktur permodalan, dan dampak lingkungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Bank Permata memiliki kinerja yang baik dan stabil dalam berbagai aspek penting, dengan prospek yang positif dalam hal pertumbuhan dan ekspansi. Rekomendasi untuk Bank Permata mencakup penguatan digitalisasi dan inovasi produk, peningkatan manajemen risiko dan keamanan siber, serta fokus pada pengembangan sumber daya manusia untuk mendukung pertumbuhan jangka panjang. Dengan strategi yang tepat, Bank Permata dapat terus mengoptimalkan operasional dan meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif.