Konsep uang dan time value of money (tvm) - Chamidah, Nur (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Uang memainkan peran yang sangat strategis dalam perekonomian modern sebagai alat tukar, unit hitung, dan penyimpan nilai. Ekonomi Islam percaya bahwa uang adalah konsep yang berubah-ubah dan harus beredar secara produktif di masyarakat, bukan sebagai komoditas untuk spekulasi atau tabungan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki konsep uang dan Time Value of Money (TVM), yang merupakan prinsip dasar pengelolaan keuangan baik dalam konteks individu maupun organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan menelusuri berbagai sumber yang relevan dan terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TVM sangat penting dalam pengambilan keputusan keuangan, khususnya dalam investasi dan manajemen risiko. Konsep seperti Nilai Saat Ini (PV) dan Nilai Masa Depan (FV) telah menjadi alat penting untuk menilai nilai uang dari waktu ke waktu. Namun TVM tidak digunakan untuk memaksimalkan keuntungan melalui bunga, karena aktivitas bunga (riba) dilarang dalam perspektif Islam. Sebaliknya, Islam menganjurkan agar uang berfungsi sebagai alat tukar yang mendorong kesejahteraan bersama dan distribusi kekayaan yang lebih adil dalam masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pentingnya pemahaman konsep TVM dalam konteks keuangan yang lebih luas baik pada sistem keuangan konvensional maupun syariah.