Peran wanita dalam bidang politik dan keagamaan pada masa Khulafaur Rosyidin: Studi kasus Asma’ binti Abi Bakar - Putri, My Love Faizah; Rumdina, Waridatul Maulida; Salsabilla, Nabila; Wargadinata, Wildana (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Artikel ini membahas tentang peran Wanita terutama Sayyidah Asma’ binti Abi Bakar dalam bidang politik dan keagamaan pada masa Khulafaur Rosyidin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research) dan sumber data yang diperoleh berasal dari buku-buku serta jurnal yang relevan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Wanita pada masa Khulafaur Rasyidin memiliki peran penting dalam bidang keagamaan maupun politik, salah satunya asma’ binti Abi Bakar yang senantiasa memiliki keberanian dan kecerdasan yang tinggi. Dalam bidang keagamaan, Asma’ binti Abi Bakar berkontribusi dalam perang Yarmuk serta masih banyak lagi kontribusi di bidang lainnya. Sedangkan dalam bidang politik, Asma’ binti Abi Bakar berperan dalam pemerintahan dan kepemimpinan, dan banyak lagi yang lainnya.