Hukum mim sukun dalam ilmu tajwid: Pemahaman makna ayat-ayat suci Al-Qur'an - Fuadah, Shefia Ainul; Arifah, Fauziyah Nur; Annajiha, Sabila Salma (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Ilmu tajwid merupakan ilmu yang mempelajari hukum-hukum dan kaidah -kaidah dalam membaca alquran dengan baik dan sempurna. Mempelajari ilmu tajwid sangat penting karena menjadi landasan dalam membaca alquran. Tulisan ini membahas tentang hukum mim sukun dan waqaf, washal, tahkim, tarqiq dan jawazul wajhain. Hukum mim sukun merupakan salah satu aturan penting dalam ilmu tajwid yang berkaitan dengan cara membaca huruf mim (م) yang berada dalam keadaan sukun. Selain itu dalam memahami konsep waqaf, washal, tafkhim, tarqiq, dan jawazul wajhain dalam ilmu tajwid merupakan hal yang penting dalam memperbaiki bacaan Al-Qur'an. Waqaf merupakan aturan untuk menghentikan bacaan pada akhir ayat atau pada titik-titik tertentu dalam Al-Qur'an. Sementara itu, washal adalah aturan untuk melanjutkan bacaan tanpa menghentikan napas pada huruf yang bertasydid. Tafkhim dan tarqiq berkaitan dengan pengucapan huruf-huruf tertentu dengan tebal atau tipis. Sedangkan jawazul wajhain adalah cara membaca huruf-huruf tertentu boleh dengan keduanya. Pemahaman yang baik terhadap konsep-konsep ini tidak hanya meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an, tetapi juga memperkaya pengalaman spiritual pembaca dalam meresapi makna ayat-ayat suci Al-Qur'an.