Menyuarakan pancasila di dunia digital : Generasi z sebagai agen perubahan: Menyuarakan pancasila di dunia digital : generasi z sebagai agen perubahan - pashia, adilla septiana (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini ditulis untuk mengetahui pentingnya implementasi pancasila dalam berkehidupan ditengah perkembangan teknologi,sebagai generasi Z yang saat ini menjadi pengguna media sosial terbanyak nyatanya tidak bisa menerapkan norma pancasila dalam berskiap ketika bersosial media.Metodologi yang digunakan disini yaitu menggunakan metode kualitatif yaitu hasil dari studi kepustakaan dan hasil analisis menggunakan buku,jurnal dan artikel.Penulis memaparkan fenomena yang menunjukkan bahwa pengimplementasian pancasila dalam bersosial media sangatlah minim terutama di kalangan Gen Z terbukti dengan adanya penyebaran hoax,ujaran kebencian,dan diskriminasi.Seharusnya pancasila sudah menjadi pandangan hidup setiap masyarakat Indonesia dalam kehidupan sehari-hari termasuk dalam menggunakan sosial media.Hasil dari penelitian ini adalah:kurangnya penerapan norma pancasila dalam penggunaan sosial media,banyak sekali ketidaksesuaian perilaku dan norma pancasila dalam bersosial media.Hal ini banyak disebabkan karena lunturnya jiwa nasionalisme dan pengaruh kehidupan global yang pada akhirnya menggeser moral warga Indonesia yang harusnya sejalan dengan nilai-nilai pancasila.