Peran Agama dalam Menginterpretasikan Penemuan Ilmiah - Septiana, Nur Ayu (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Hubungan antara agama dan ilmu pengetahuan sering diperdebatkan sebagai dua entitas yang terpisah atau bertentangan. Artikel ini mengulas bagaimana agama dapat menginterpretasikan penemuan ilmiah serta peranannya dalam perkembangan ilmu pengetahuan. Pendekatan dialog dan integrasi dianggap sebagai jalan untuk menjembatani hubungan ini, dengan agama memberikan perspektif moral dan etika, sementara ilmu pengetahuan menyediakan bukti ilmiah yang memperkuat keyakinan religius. Dalam sejarah, para ilmuwan Muslim abad ke-10 menunjukkan bahwa pencarian ilmu merupakan bagian dari ibadah, meskipun ketegangan muncul selama Abad Pertengahan, seperti kasus Galileo Galilei. Dalam konteks modern, pandangan seperti yang diusulkan oleh Francis Collins menegaskan bahwa sains dan agama dapat saling melengkapi. Agama juga memberikan pedoman moral terhadap penerapan teknologi modern, seperti rekayasa genetika dan terapi gen, untuk memastikan manfaat yang sesuai dengan nilai kemanusiaan. Prinsip-prinsip etis yang diajarkan agama membantu menjaga keseimbangan antara inovasi ilmiah dan harmoni dengan kehidupan. Artikel ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara agama dan ilmu pengetahuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang dunia dan meningkatkan kesejahteraan umat manusia.