Sosialisasi digitalisasi UMKM: Meraih peluang di era digital: Meraih Peluang di Era Digital - Cielo, Esperanza (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Kegiatan sosialisasi digitalisasi UMKM dengan tema “Sosialisasi Digitalisasi UMKM: Meraih Peluang di Era Digital” diselenggarakan pada Rabu, 15 Januari 2025 di Balai Desa Ngebruk, dengan sasaran ibu-ibu PKK Desa Ngebruk yang memproduksi serbuk sari jahe dan temulawak. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM mengenai pemasaran digital melalui media sosial, khususnya TikTok, sebagai sarana untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan produk. Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN UIN Malang kelompok 10 menjadi pembicara, membahas tentang trik pembuatan konten, promosi digital, serta pentingnya personal branding melalui logo dan packaging produk. Pemasaran digital menggunakan media sosial dapat mempermudah UMKM dalam mencapai konsumen yang lebih luas tanpa harus membuka toko fisik, serta menciptakan peluang untuk memperkenalkan produk unggulan secara efektif. Diharapkan melalui kegiatan ini, ibu-ibu PKK Desa Ngebruk dapat lebih mengoptimalkan pemanfaatan media sosial dan e-commerce, khususnya TikTok, untuk mempromosikan produk mereka, meningkatkan penjualan, dan memperkuat personal branding, guna meraih potensi pasar yang lebih besar.