Efektivitas program pendidikan karakter untuk anak usia dini dalam menghadapi tantangan era disrupsi di ra tarbiyatul banin banat I jetak montong - Fitriani, Widia Riska (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Pesatnya era disrupsi saat ini mengakibatkan banyaknya perubahan gaya hidup suatu individu sehingga menimbulkan banyak tantangan serta peluang yang beragam. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya degradasi moral terhadap anak-anak khususnya dalam dunia pendidikan. Dengan demikian pendidikan karakter menjadi peran penting dalam memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Peneltiian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan karakter anak usia dini dalam menghadapi tantangan di era disrupsi. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui data sekunder dengan memperoleh informasi melalui beberapa sumber literatur yang relevan seperti jurnal, buku, artikel, maupun laporan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan yang dihadapi pada penerapan pendidikan karakter memiliki beragam macam dampak yang ditimbulkan, namun seiring pesatnya era disrupsi, kita sebagai generasi bangsa harus tetap menerapkan nilai moral dan pendidikan karakter dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu peran guru juga perlu diperhatikan lagi agar dapat menerapkan media pembelajaran sesuai kebutuhan saja tanpa meninggalkan tanggung jawab dan peran sebagai seorang guru sehingga tetap menjadi panutan dan teladan bagi peserta didik. Diharapkan penelitian ini mampu memberikan wawasan lebih luas mengenai penerapan pendidikan karakter anak usia dini.