Generasi Z dan Peran Masyarakat dalam Mengintegrasikan Nilai Sosial di Era Digital - Hanifah, Huriyyatusy (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Generasi Z yang tumbuh di era digital dan globalisasi menghadapi berbagai tantangan dalam menyerap nilai-nilai sosial akibat kemajuan teknologi dan media sosial yang menciptakan ruang interaksi yang luas namun rentan terhadap penyebaran misinformasi dan perilaku antisosial. Integrasi nilai-nilai seperti empati, toleransi, kerja sama, dan tanggung jawab sosial sangat penting untuk membentuk generasi yang bertanggung jawab dan berkontribusi aktif terhadap pembangunan nasional. Keluarga sebagai lembaga sosial utama memegang peranan penting. Keluarga yang harmonis dan menanamkan nilai-nilai sosial dalam kehidupan sehari-hari akan menjadi landasan yang kuat bagi pembentukan karakter anak. Namun, kesibukan dan perubahan gaya hidup dapat menghambat interaksi yang efektif. Selain itu, lembaga pendidikan memegang peranan penting dalam menanamkan nilai-nilai sosial melalui kurikulum yang mengintegrasikan pendidikan karakter dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Masyarakat luas, termasuk masyarakat dan tokoh masyarakat, juga berperan sebagai agen perubahan dalam mempromosikan nilai-nilai sosial melalui berbagai kegiatan sosial. Kolaborasi antara keluarga, pendidikan, masyarakat, dan pemerintah sangat penting untuk memastikan integrasi nilai yang efektif. Program yang terpadu dan berkelanjutan, disertai dengan evaluasi berkala, diperlukan untuk mengukur dampak dan melakukan penyesuaian yang diperlukan. Keberhasilan dalam mengintegrasikan nilai-nilai sosial di kalangan Generasi Z akan menentukan masa depan bangsa yang lebih baik, lebih beradab, dan berkelanjutan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk merumuskan strategi yang tepat dan efektif.