Peran geopolitik indonesia dalam memperkuat kebijakan pertahanan dan diplomasi untuk menghadapi tantangan global - Yudhiya, Abdul Wahid (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Geopolitik Indonesia memainkan peran krusial dalam merumuskan kebijakan pertahanan dan diplomasi negara. Sebagai negara kepulauan yang terletak di persimpangan dua samudra dan dua benua, Indonesia menghadapi tantangan besar terkait pengelolaan wilayah yang sangat luas, terutama dalam menjaga kedaulatan perairan dan perbatasan negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Indonesia memanfaatkan posisi geografisnya dalam konteks geopolitik untuk memperkuat kebijakan pertahanan yang efektif dan diplomasi yang responsif terhadap dinamika geopolitik global. Melalui pendekatan geopolitik, Indonesia dapat memaksimalkan kekuatan sumber daya alam, pengaruh maritim, dan posisi strategisnya untuk menjaga keamanan nasional serta memperkuat hubungan internasional. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan eksternal yang dihadapi Indonesia, seperti sengketa wilayah dengan negara tetangga dan persaingan global dengan kekuatan besar, serta peran diplomasi dalam menyelesaikan konflik dan menjaga kestabilan regional. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan strategis mengenai pengelolaan geopolitik Indonesia di masa depan, dengan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas kebijakan pertahanan dan diplomasi yang lebih adaptif terhadap perubahan geopolitik dunia. Implementasi kebijakan ini akan memperkuat posisi Indonesia sebagai kekuatan regional yang berperan aktif dalam menjaga perdamaian dan stabilitas internasional.