Implementasi nilai-nilai moderasi beragam di TPQ AL MA'RUF - Sukma, Ftrotul Mutiara (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
implementasi nilai-nilai moderasi beragama di TPQ Al Ma’ruf sebagai lembaga pendidikan non-formal yang memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai keislaman yang damai, toleran, dan inklusif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi langsung dan partisipatif terhadap kegiatan pembelajaran, interaksi guru dan santri, serta suasana pembelajaran di lingkungan TPQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai moderasi seperti toleransi, keadilan, keseimbangan, musyawarah, dan penghormatan terhadap perbedaan diinternalisasikan melalui pendekatan edukatif yang partisipatif, keteladanan guru, serta aktivitas sosial yang membangun empati dan kebersamaan. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan pengaruh lingkungan luar, TPQ Al Ma’ruf berhasil membentuk karakter santri yang tidak hanya religius, tetapi juga berwawasan kebangsaan dan mampu hidup berdampingan dalam keberagaman. Temuan ini menguatkan posisi TPQ sebagai agen strategis dalam membangun generasi muda Islam yang moderat dan cinta damai