Collage Student Self-Regulation In Dual Roles: - Tamami, Abi Syamsudin (Proceedings Conference Psychology and Flourishing Humanity; Vol 2 No 1 (2025): Proceedings Conference on Psychology and Flourishing Humanity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami regulasi diri mahasiswa yang berperan sebagai Supervisor Ma'had dalam menghadapi tekanan akademik dan kewajiban Ma'had. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologi, penelitian ini mengeksplorasi strategi yang digunakan mahasiswa untuk mengelola waktu, mengatasi tekanan, dan menjaga keseimbangan antara peran akademik dan non-akademik. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan dua orang supervisor mahasiswa Ma'had di Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap: open coding, selective coding, dan axial coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi diri mahasiswa meliputi manajemen waktu, adaptasi, pemecahan masalah, motivasi intrinsik, dan dukungan sosial. Faktor-faktor ini memungkinkan mahasiswa untuk mempertahankan produktivitas di tengah tekanan peran ganda, meskipun stres dan ketegangan sosial tetap menjadi tantangan utama. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan program pendampingan untuk mendukung mahasiswa dengan peran ganda di lingkungan pendidikan berbasis Ma'had.