Iq Bibliometric Analysis of Youth Mental Health Research in Islamic and Boarding School Contexts - Wafa, Iqbal Ali (Proceedings Conference Psychology and Flourishing Humanity; Vol 2 No 1 (2025): Proceedings Conference on Psychology and Flourishing Humanity, 2026)
Abstract. Kesehatan mental remaja merupakan isu krusial dalam konteks pendidikan, khususnya di lembaga pendidikan berbasis agama dan sekolah berasrama, di mana peserta didik menghadapi tantangan akademik sekaligus psikososial. Meskipun semakin relevan, penelitian terkait topik ini masih terfragmentasi dan kurang mendapat perhatian, terutama dalam konteks pesantren atau Islamic boarding school . Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif melalui analisis bibliometrik mengenai kesehatan mental remaja dalam konteks pendidikan, dengan menyoroti tema utama, tren, serta kesenjangan penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan bibliometrik dengan basis data Scopus, Web of Science dan Sciencedirect yang dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer.  Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan agama ( religious education ) menjadi klaster paling dominan dan sentral, erat kaitannya dengan nilai, pengajaran, serta kurikulum. Tren terbaru menyoroti isu-isu penting seperti kesehatan mental, resiliensi, dukungan sosial, serta kerentanan, sejalan dengan meningkatnya perhatian global terhadap kesejahteraan remaja. Namun, kajian spesifik pada konteks pesantren masih berada di posisi marginal, menandakan minimnya perhatian akademik meskipun memiliki dinamika psikososial yang khas. Keywords: