PENGGUNAAN METHODE SEDERHANA PENGISIAN LAPORAN KARTU SEDIAAN DAN LAPORAN RUGI LABA SEDIAAN BARANG DAGANGAN PADA TOKO KECIL - Tedjasuksmana, Budianto; W., Agnes Utari; N, Bernadetta Diana; Radja, Theodorus; Martono, C (Prosiding Seminar Nasional: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan; Vol 1 No 1 (2018): Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan 2018, 2018)
Suatu organisasi yang telah berjalan cukup lama, tentu memiliki perkembangan yang tampak dari hasil prestasi kinerjanya, sehingga prestasi yang telah dicapai dari waktu ke waktu perlu dilakukan analisis demi kemajuan yang lebih baik di masa` mendatang. Sebuah organisasi baik itu bergerak dalam bidang usaha dagang maupun jasa tentu membutuhkan suatu system informasi. Salah satu fungsi umum dari akuntansi adalah mengkomunikasikan informasi ekonomi. Komunikasi yang timbul tentu dapat menyebabkan suatu pengaruh khususnya pada pengguna informasi itu khususnya yang menyangkut pengambilan keputusan. Akuntansi pada usaha kecil dan menengah pada umumnya nemiliki intensitas pencatatan yang rendah , dengan pengertian bahwa pencatatan yang ada cenderung jarang bahkan tidak dilakukan. Beberapa hasil penelitian yang melakukan pengamatan terhadap peranan literasi akuntansi pada  Usaha Kecil dan Menengah ( UMKM ) banyak yang menyimpulkan adanya kelemahan pada sumber daya manusia, pengetahuan yang belum dimiliki, terlalu menyita waktu dan sebagainya. Lebih lanjut ditegaskan bahwa rendahnya intensitas dalam UMKM disebabkan beberapa faktor dari pemilik yang memiliki persepsi bahwa pencatatan , pembukuan dan pelaporan bukanlah merupakan suatu hal yang penting dengan pertimbangan bahwa perhatian kepada aspek akuntansi tentu akan mengorbankan perhatian lainnya , misalnya pada aspek pemasaran yang ada,  bahkan produksi yang berkesinambungan juga mana aspek aspek ini juga perlu diperhatikan dengan baik ,sehingga  turut menyita perhatian pemiliknya. Bidang usaha dagang pada umumnya menjual suatu barang dengan harga yang lebih tinggi dari harga pokoknya, dengan tujuan mencapai hasil yaitu laba. Barang dagangan yang dijual  khususnya di toko kecil dari suatu panti asuhan dapat memiliki resiko. Dengan pendekatan pengamatan lapangan yang ada, maka diperlukan suatu methode pengisian sediaan dan cara penghitungan rugi laba sediaan yang sangat sederhana agar dapat memenuhi harapan pengguna.