KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN TURNOVER INTENTION PADA PERUSAHAAN PROPERTY DI INDONESIA - Chandra, Leonardus Septian Ari (Prosiding Seminar Nasional: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan; Vol 1 No 1 (2018): Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan 2018, 2018)
Tingginya turnover di dalam suatu perusahaan dapat mengganggu aktifitas dan produktifitas yang pada akhirnya dapat menciptakan ketidakstabilan dan ketidakpastian perusahaan. Individu yang merasa puas dengan pekerjaannya cenderung untuk bertahan dalam organisasi. Banyak faktor yang dapat memengaruhi turn over. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap turnover intention di Perusahaan Property di Indonesia. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Bagian Pemasaran yang berjumlah 250 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 154. Analisis data dilakukan dengan menggunakan multiple regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap turnover intention. Besar pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention adalah sebesar 9,3% sedangkan komitmen organisasi terhadap turnover intention adalah sebesar 62,6%. Hasil ini menunjukkan bahwa Perusahaan Property di Indonesia perlu memperhatikan secara lebih intens terhadap komitment organisational karyawan karena kontribusi pengaruhnya yang sangat kuat terhadap turn over intention.