PENGARUH PENGEMBANGAN MODEL DIKLAT KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA TENANT MELALUI PENILAIAN TANGGUH DAN MANDIRI - arto, Mudji; Wahid, Aliaras (Prosiding Seminar Nasional: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan; Vol 1 No 1 (2018): Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan 2018, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini salah satunya adalah untuk menentukan model pembinaan yang tepat dalam menciptakan wirausaha baru di perguruan tinggi melalui Lembaga Kewirausahaan yang didalamnya terdapat Inkubator bisnis. Beberapa model inkubator bisnis berkembang di Indonesia khususnya di Perguruan Tinggi, sejalan dengan perkembangan kegiatan  ekonomi yang tercermin dalam kerjasama-kerjasama baik ditingkat regional maupun global, serta persaingan-persaingan yang ada ditingkat tersebut.   Urgensi dari penelitian yang dilakukan, disamping tujuan yang ingin dicapai,  juga sejalan dengan visi misi Universitas Esa Unggul yaitu Intellectual, Creativity & Entrepreneur, yang dijabarkan di dalam renstra penelitian dari Universitas Esa Unggul (2012 – 2017). Melalui kegiatan penelitian yang dilakukan, terdapat luaran-luaran yang mendukung visi misi Universitas serta tercapai renstra penelitian yang ditetapkan.        Beberapa kegiatan penelitian dan pengabdian terdahulu yang dilakukan oleh team peneliti, merupakan dasar dalam penelitian ini  dan bagian dari peta jalan penelitian serta pengabdian yang tidak terpisahkannya. Populasi dan sampel dalam penelitian  ini diambil dari tenant Mahasiswa dan tenant UKM yang mengikuti pembinaan dalam Inkubator Universitas Esa Unggul. Metode teknis pengumpulan data yang digunakan berupa; wawancara, daftar pertanyaan, ujian atau test, metode pengamatan melalui lembar pengamatan.Sedangkan metode alat analisis data yang digunakan; Metode korelasi dan regresi, analisis varian dan distribusi presentasi.Data penelitian didapat dari hasil pelatihan dan supervisi tenan mahasiswa dilokasi Usaha dan data sekunder dari Inkubator sebanyak 60 sampel penelitian.           Luaran penelitian sejalan dengan visi-misi Universitas serta renstra penelitian perguruan tinggi tahun 2012 -2017 berupa; Model pendidikan berbasis kewirausahaan di Perguruan Tinggi, , Hak Kekayaan Intelektual dari model tersebut dan karya tulis dalam jurnal nasional