PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI EXPO SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER WIRAUSAHA DI KALANGAN MAHASISWA KEGURUAN - Nafiati, Dewi Amaliah; Hendaryati, Neni (Prosiding Seminar Nasional: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan; Vol 1 No 1 (2018): Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan 2018, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan bukti empiris mengenai Pembelajaran kewirausahaan melalui expo kewirausahaan dapat menumbuhkan karakter wirausaha mahasiswa keguruan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif dan dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP, Universitas Pancasakti Tegal. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah responden sebanyak 67 mahasiswa yang sudah mengikuti mata kuliah praktik kewirausahaan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS menyatakan bahwa pembelajaran kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap expo kewirausahaan dengan taraf signifikansi 0,000. Pengaruh yang diberikan variabel X terhadap Y sebesar 0,439, dengan nilai e1=0,8989. Variabel expo kewirausahaan memberikan pengaruh sebesar 0,541 terhadap pembentukan karakter wirausaha dengan e2=0,679. Pengaruh langsung yang ditimbulkan variabel X terhadap Z sebesar 0,234, sedangkan pengaruh totalnya antara variabel X melalui Y terhadap variabel Z sebesar 0,471.