PEMBIAYAAN BAGI HASIL, PEMBIAYAAN JUAL BELI DAN RISIKO PEMBIAYAAN SERTA MARGIN LABA PADA BANK SYARIAH - Yudha, Ana Toni Roby Candra; Rijal, Akmalur (Prosiding Seminar Nasional: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan; Vol 1 No 1 (2018): Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan 2018, 2018)
Perbankan Islam atau yang lebih dikenal dengan Perbankan Syariah di Indonesia, adalah salah satu sumber daya ekonomi Islam yang masih menjadi trend dan sebagai opsi menarik dalam pengembangan ekonomi. Adanya pengurusan adminstrasi yang berlum secanggih bank konvensional dan share bank syariah yang hanya berkisar 5.4 persen atas aset perbankan nasional, menjadi beberapa alasan sulit berkembangnya keuangan dan perbankan syariah di Indonesia. Tujuan studi ini adalah untuk menguji signifikansi pengaruh pembiayaan bagi hasil dan jual beli terhadap risiko pembiayaan serta return margin terhadap pada Perbankan Syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diunduh dari situs web OJK, dengan jenis olah data Partial Least Square (PLS). Hasil dari studi ini adalah Pembiayaan bagi hasil berpengaruh positif signifikan terhadap risiko pembiayaan. Hal tersebut karena nilai koefisien jalur positif menunjukkan bahwa hubungan pembiayaan bagi hasil dan risiko pembiayaan adalah linier atau berbanding lurus, Pembiayaan bagi hasil tidak berpengaruh signifikan terhadap margin laba, sedangkan pembiayaan jual beli tidak berpengaruh signifikan baik  terhadap risiko pembiayaan maupun terhadap margin laba; serta risiko pembiayaan berpengaruh negatif signifikan terhadap margin laba.