PERAN ULAMA DALAM SOSIALISASI PENGEMBANGAN PERBANKAN SYARIAH - Rofiq, Mokhammad Ainur; ., Kusnan; Hakim, Lukman (Prosiding Seminar Nasional: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan; Vol 1 No 1 (2018): Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan 2018, 2018)
Ulama menempati posisi penting dalam masyarakat Islam. Ulama tidak hanya sebagai figur ilmuan yang menguasai dan memahami ajaran-ajaran agama, tetapi juga sebagai penggerak, motivator dan teladan masyarakat ke arah pengembangan dan pembangunan umat terutama dalam bidang ekonomi. Peran ulama bukan hanya pada aspek ibadah ritual, memberikan fatwa atau berdoa saja, tetapi juga mencakup berbagai bidang politik, ekonomi, sosial, budaya, pendidikan, dan seluruh lini kehidupan manusia, sesuai dengan ajaran Islam yang universal rohmatan lil alamin. Membatasi peran ulama pada persoalan agama, fatwa dan akhlak saja, merupakan kekeliruan besar, karena hal itu dipandang sebagai a historis, sebab dalam sejarah peran ulama sangat luas, seluas ajaran Islam yang sangat universal telah diteladani oleh rosulillah Muhammad Saw.Beliau bukan hanya juru khutbah yang pandai bicara di atas mimbar melainkan sosok manusia sempurna dalam seluruh aspek kehidupan manusia.