RANCANGAN DATABASE E-BUDGETING: UPAYA PENGENDALIAN DANA HIBAH PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR - Lathifah, Nurul; Yudha, Ana Toni Roby Candra (Prosiding Seminar Nasional: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan; Vol 1 No 1 (2018): Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan 2018, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan menghasilkan database sistem e-budgeting untuk mengendalikan dana hibah pada Biro Administrasi Kemasyarakatan Pemerintah Provinsi Jawa Timur (studi kasus biaya MTQ pada Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Jawa Timur). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan eksplanatoryuntuk menggali penyebab permasalahan anggaran secara mendalam, mengajukan pertanyaan, dan menjawab permasalahan sehingga menemukan solusi yang dapat diaplikasikan di pemerintahan . Subjek penelitian ini adalah Biro Administrasi Kemasyarakatan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur. Objek penelitian ini adalah e-budgeting. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Biro Administrasi Kemasyarakatan Pemerintah Pro v insi Jawa Timur menggunakan sistem aplikasi jasmas untuk pengendaliannya. Penerapan aplikasi jasmas memiliki beberapa kelemahan yaitu belum adanya kontrol dalam penyesuaian Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan Laporan Pertanggungjawaban Penggunaan Dana Hibah (SPJ). Oleh karena itu, penerapan usulan e-budgeting ini diharapkan dapat mengendalikan dana hibah dalam mencapai kesesuaian antara Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan Laporan Pertanggungjawaban Penggunaan Dana Hibah (SPJ) melalui rancangan database yang detail sekaligus menghasilkan Laporan Realisasi Anggaran sebagai laporan pertanggungjawaban dana hibah.