EKONOMI KREATIF DI KAWASAN EKOWISATA HUTAN MANGROVE - Fawaid, Akh (Prosiding Seminar Nasional: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan, 2018)
Ekowisata dan Ekonomi Kreatif tidak dapat di pisahkan. Keduanya, memiliki keterkaitan dan saling menguntungkan. Ekowisata sebagai salah satu aktivitas pariwisata yang berbasis lingkungan dengan mengutamakan konservasi alam dan edukasi, tidak bisa berjalan sendiri, tanpa aktivitas ekonomi kreatif. Sebab, sesungguhnya, ekowisata juga harus mempertimbangkan aspek pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal dan sosial. Sebaliknya, ekonomi kreatif tidak dapat berjalan maksimal, apabila tidak ada aktivitas pariwisata. Karena, efektivitas ekonomi kreatif akan tumbuh dan berkembang jika dipadukan dengan aktivitas pariwisata. Sehingga, antara pariwisata dan ekonomi kreatif, harus sejalan dan se-irama. Dampaknya,pada kesejahteraan masyarakat wisata. Kajian ini lebih menekankan pada aspek peluang ekonomi kreatif, di kawasan ekowisata hutang mangrove, yang ada di Madura. Salah satunya, di kawasan Hutan Mangrove Desa Lembung, Kecamatan Galis, Pamekasan. Termasuk, menganalisa potensi saling menguntungkan, antara ekonomi kreatif dan ekowisata.