IDENTIFIKASI FAKTOR INTERNAL DAN EKTERNALDALAM MEMPERTAHANKAN KEBERLANGSUNGAN USAHA MIKRO - Sihombing, Sabrina O.; Meilani, Yohana F. Cahya Palupi (Prosiding Seminar Nasional: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan; Vol 1 No 1 (2018): Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan 2018, 2018)
Tujuan studi ini untuk mengetahui bagaimana fenomena faktor eksternal dan internal mempertahankan keberlangsungan usaha dalam perspektif pelaku usaha mikro. Hal ini dikarenakan pelaku usaha mikro merupakan salah satu penunjang kondisi ekonomi nasional dan merupakan mayoritas dari pelaku usaha yang ada di Indonesia. Responden merupakan pelaku usaha mikro yang menjadi nasabah Lembaga Keuangan Mikro (LKM) XYZ  yang tersebar di wilayah Jakarta dan Tangerang dan telah mempunyai ketahanan usaha lebih dari satu tahun.  Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup pada 220 responden secara convenience. Pengolahan data dilakukan dengan deskriptif dan menunjukkan hasil bahwa terdapat beberapa faktor internal dan faktor eksternal dalam keberlangsungan usaha mikro. Faktor internal meliputi modal pribadi, motivasi pribadi. Faktor eksternal meliputi pinjaman dari LKM, pelatiham, berkat Tuhan, kelompok pendamping, dorongan keluarga.Kontribusi riset ini dapat memberi masukan bagi pengelola LKM maupun penentu kebijakan dalam mendorong keberlangsungan usaha bagi pelaku usaha mikro.