CRIMINAL PROFILING PELAKU TINDAK PIDANA PENCURIAN - Adda, Kirana Kasih; Rofi, Shima Ainur; Astuti, Fuji (TEMU ILMIAH NASIONAL XII ASOSIASI PSIKOLOGI FORENSIK; Prosiding Temu Ilmiah Nasional XII APSIFOR 2023, 2024)
Pencurian merupakan tindakan criminal yang paling sering dijumpai dalam kasus kriminalitas. Sebagaimana data dari kepolisian republic Indonesia (Polri) yang melaporka bahwa dari 137.419 kasus kejahatan yang terjadi di Indonesia selama periode Januari-April 2023, terdapat 30.019 kasus pencurian dengan pemberatan. Modus dari kejahatan pencurian ini bervariasi seiring perkembangan zaman. Pencurian tidak hanya dilakukan secara langsung namun juga dengan menggunakan teknologi. Tujuan dari penelitian ini untuk menginvestigasi profil tindak pelaku pencurian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Adapun metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah lima (5) orang yang terdakwa kasus pencurian. Hasil penelitian memaparkan bahwa permasalahan ekonomi yang mendominasi munculnya motif pencurian. Selain itu latar belakang pendidikan, keluarga dan pola pikir menjadi factor perilaku pencurian dilakukan oleh seorang individu. Oleh karena itu dapat disimpukan dalam perilaku tindakan criminal pencurian ini sebagian besar dipengaruhi oleh factor eksternal yaitu ekonomi