PROFIL KETERLIBATAN PEREMPUAN PENGGUNA NARKOBA (STUDI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KELAS IIA MARTAPURA) - Akbar, Sukma Noor (TEMU ILMIAH NASIONAL XII ASOSIASI PSIKOLOGI FORENSIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan pada mengetahui faktor yang melatarbelakangi keterlibatan perempuan dalam penggunaan narkoba yang berada di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Martapura, Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan tes psikologi. Jumlah subyek dalam penelitian sebanyak delapan orang dengan usia 23-52 tahun. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang melatarbelakangi keterlibatan perempuan dalam penggunaan narkoba khususnya bagi perempuan yang menjadi narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Martapura, Kalimantan Selatan yaitu dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti faktor pergaulan dan faktor lingkungan sosial, sedangkan dari faktor  internal adalah faktor kepribadian, faktor keluarga dan faktor ekonomi.